Куратор выставки «Сага о Персицах: семья в истории» Дмитрий Макаров — о поиске потомков основателей, идее проекта и ее воплощении
«Сага о Персицах: семья в истории». Выставка представляет собой исследование по истории купеческого рода Персицев, создавших передовое, на тот момент, масложировое и нефтехимическое производство, которое, пережив период первой индустриализации и советскую эпоху, стало Нижегородским масложиркомбинатом. Проект акцентирует внимание на жизни первых владельцев завода, их интересах и судьбах после революции, не обойдя стороной и их потомков.

Помимо исторических экспонатов рубежа XX века и редких фотографий, которые опубликованы впервые, в галерее представлены работы правнучки основателя завода — израильского художника Орны Милло. Выставка работает до 10 октября каждый день, кроме понедельника.

Мы пообщались с куратором и инициатором проекта Дмитрием Макаровым, который рассказал, как появилась идея выставки, как она развивалась и что посетители могут увидеть в экспозиции.

Как все начиналось и о поиске потомков основателя завода

Проект начался три года назад, когда Нижегородский масложировой комбинат собирался отпраздновать 125-летие, и мои коллеги из пресс-службы решили попробовать найти потомков дореволюционных владельцев завода Персица, исторического предшественника нашего предприятия. Совершенно случайно я узнал об этом и предложил свою помощь. Фамилия Персиц — очень редкая. Это явно одна семья, один родственный клан, и найти ниточки, которые приведут к потомкам, мне представлялось решаемой задачей.
Фрагмент работы Орны Милло «Путешествие в Иерусалим и Тель-Авив»
Так сложилось, что больше 20 лет я был связан с Израилем — бывал там по работе в командировках, у меня там много знакомых и коллег, в том числе по компании Intel. За это время я начал интересоваться, изучать историю Израиля и еврейского народа, и даже пытался говорить на иврите. Так у меня накопился определенный пласт знаний, которые касались еврейской культуры, еврейской истории и литературы. Наверное, поэтому задачу поиска корней семьи Зелика Персица и его потомков я видел как сугубо аналитическую. Нужно было проверить основные источники данных — архивы, база «Яд Вашем», база данных ветеранов войны, нужно было поискать в интернете все, что можно собрать и систематизировать по этой теме.

Сначала я думал, что на эту задачу понадобится месяца два, но уже через три дня я напал на след. Я точно понимал, где искать, потому что Персицы, действительно, оказались уникальной фамилией и, несмотря на то, что потомки их разбросаны по миру — они жили и живут в Латвии, Аргентине, США, Израиле и России. Так, очертания той ветви Персицев, которую мы искали, стали совершенно понятны. Первой из потомков, с кем я связался, была правнучка Зелика — Орна Милло. Тогда я уже знал, что она художник и на ее персональном сайте нашел мобильный телефон. Когда удалось дозвониться, она была крайне удивлена — представьте, что кто-то вам звонит из другой страны и спрашивает о вашем прадедушке, которого давно нет в живых. Но я старался быть убедительным и максимально искренним, и Орна поверила. Она сказала, что как только вернется из Германии (она гостила тогда у дочери), свяжется со своими двоюродными братьями и сестрами, они обязательно все обсудят и выйдут с нами на связь.

В итоге, по приглашению председателя совета директоров Масложиркомбината Николая Нестерова, правнуки Зелика — Орна Милло, Рахели Эдельман (Шокен) и Узи Герстнер приехали в Нижний Новгород и гостили у нас три дня. Мы устроили для них специальный прием: показали завод, познакомили с руководителями компании, показали Нижний Новгород и достопримечательности. Во время встречи на заводе Рахели рассказывала, что они до конца не представляли, куда они едут: «Какое-то странное чувство было: кто-то позвонил и сказал — приезжайте, мы будем вам рады, поселим и накормим. Это не было похоже на шутку».

Про организацию выставки
В конце концов, идея выставки плавно трансформировалась в проект, объединяющий работы Орны с исторической темой, то есть работы, положенные на контекст истории семьи и истории завода. Поэтому от ретроспективы работ Орны мы отказались, и она решила создать новые произведения специально для нашей будущей выставки. После той поездки в Нижний многое в ее жизни изменилось — она фактически открыла для себя целый пласт семейной истории. Правнуки Зелика Персица достаточно хорошо представляли жизнь своего прадеда в Москве, знали еще лучше историю их деда Иосифа по рассказам бабушки Шошанны, которая их воспитывала, но нижегородские страницы семейной истории Персицев, которые писались параллельно с их жизнью в Москве, были до этого момента почти неизвестны потомкам.

В сентябре 2019 года мы снова пригласили Орну в Нижний, чтобы обсудить, как будет выглядеть наш будущий выставочный проект. За несколько дней с ней мы провели достаточно подробную экскурсию по заводу, осмотрели его историческую территорию — старые корпуса, в том числе и те, которые были законсервированы на тот момент. К сожалению, от эпохи ее деда и прадеда ничего не осталось, потому что завод в советское время был серьезно модернизирован. Но тем не менее, мы тщательно исследовали разные возможности для воплощения художественных идей выставки.

В тот же приезд у нас были встречи с руководством и кураторами Арсенала, а также с руководителями и сотрудниками НМЖК. Тогда Анна Марковна Гор познакомила нас с владельцами Галереи 9Б — Еленой Тальянской и Георгием Смирновым, и когда мы собрались все вместе для подведения итогов визита Орны, она впервые ощутила и оценила интерес к истории ее семьи. Несмотря на то, что сначала художница сопротивлялась идее совместной художественно-исторической выставки, она увидела огромный интерес со стороны всех присутствующих к истории ее семьи и к самой идее поиска потомков ее деда. Эмоциональный фон встречи был очень позитивный, и она согласилась с предложением о выставке ее работ с историческим контекстом, хотя это и было непростым решением.

О концепции выставки и ее устройстве

Правда, когда мы обсуждали реализацию проекта и зонирование пространства выставки с командой проекта, Орна очень четко развела историческую и художественную часть выставки «по разным углам» — запретила нам использовать мультимедиа, любые экраны и яркие предметы на этаже со своими работами, попросила скрыть «говорящую» каменную кладку интерьера галереи по максимуму, там, где это было возможно. Хотя ей, в целом, очень нравится антураж галереи, но для тех трех работ, которые мы выставляем сейчас в Галерее 9Б, пространство должно быть максимально лаконичным. Итак, мы пришли к нынешней концепции, где на первом уровне галереи представлены история семьи и сами произведения Орны Милло, отражающие ее личный опыт переживания вновь обретенной истории, а на втором уровне — дореволюционная история завод Персица, который с 1911 года стал называться заводом общества «Салолин».

Все экспонаты нашей выставки можно разделить на четыре группы.

Первая — это, конечно, работы Орны Милло на первом этаже экспозиции — это ее личные переживания и воспоминания о славной истории ее семьи.

Вторая — фотографии, которые удалось нам найти разными способами. Это и фото из архива НМЖК, которые были опубликованы в книге 1998 года, и просто фотографии того времени — их не очень много в экспозиции. Но самыми ценными оказались те снимки, которые сохранились в семье — многие из них используются в фильме, созданном в студии «Дирижабль» Евгения Стрелкова, нашего экспозиционера. Они действительно уникальны и охватывают достаточно большой период времени с начала до середины ХХ века. Все эти фотографии сохранились в семье, и одна из правнучек Зелика Персица — Рахели Эдельман, нам их любезно предоставила. В 2019 году мы заключили с потомками Персицев соглашение о предоставлении нам фотоматериалов, потому что мы хотели создать корпоративный музей. Планы по музею у нас немного подзадержались, и, мы пока будем считать, что эта выставка — первый шаг к созданию музея.
Третья группа — объекты, которые относятся к началу ХХ века. Ни один из них не принадлежал семье Персицев, но аналогичные объекты с высокой долей вероятности были в семье. Например, русско-немецкий путеводитель по Бад-Хомбургу — семья Персицев жила там после бегства из России, когда у них отобрали заводы и имущество. Более того, по-видимому, в Бад-Хомбург они приезжали и ранее, потому что, когда они перевозили свое издательство «Оманут», они перевели его во Франкфурт, который находится рядом с Бад-Хомбургом. То есть это было для них уже обжитое место. Путеводитель был очень популярным — там есть фотографии, информация о самом городке, о транспорте, о курзалах (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий, — прим. ред). То есть, это был практический справочник по курорту, в котором Персицы провели не один год.
И, наконец, четвертая группа экспонатов. Второй этаж экспозиции полностью посвящен заводу до революции, этапам его развития, продукции и применению этих продуктов. Наверное, главный экспонат здесь — это банка гарного масла завода Персица, которую мы датируем 1910 или 1911 годом. На банке написано «Волжское акционерное общество „З.М. Персиц"», такое название компания могла иметь только в эти годы. Гарное масло — это продукт, который использовался, в первую очередь, для освещения жилищ, он выпускался предприятием в период всего времени, когда им владели Персицы. Более того, даже после революции какое-то время завод продолжал выпускать гарное масло, потому что электрификация страны еще только начиналась, а потребность в освещении жилья была всегда.
Остальные экспонаты второго этажа в большей степени относятся к масложировой отрасли той эпохи. Это упаковки гарного масла ближайших конкурентов Персица — завода товарищества «Трепель и Поздняк» и Варинских заводов Тер-Акопова. Первый был расформирован в советское время, а вторые заводы сейчас более известны нам, как Завод имени 26 бакинских комиссаров.

Кроме этого, у нас есть еще четыре экспоната на втором этаже. Во-первых, это элемент масляного фонаря для уличного освещения, где могло использоваться гарное масло и лубрикатор, который выпускался французской фирмой «Мишо» в Париже и использовался для смазки передаточных валов в разных машинах и механизмах, в том числе смазочными маслами завода Персицев. А еще эшвегерское мыло, которое с 1905 года выпускал завод — естественно, настоящее мыло того времени очень сложно найти, поэтому мы максимально близко воспроизвели этот продукт в современных условиях.
Могу сказать, чем эта история интересна для меня — сам процесс поиска потомков Зелика Персица был очень захватывающим. Начав с поиска, я заинтересовался историей семьи — она оказалась очень многогранной, потому что наши герои имели прямое отношение к истории промышленного развития Российской империи. Благодаря усилиям этих людей масложировая и нефтехимическая отрасль приобрела тот вид и то влияние на глобальный рынок, какое мы впоследствии увидели.

Автор — Бирюкова Анастасия
Редактор — Марк Григорьев
Фотографии Ильи Большакова

Made on
Tilda